?

Log in

pifman's Journal

Знать путь и пройти по нему - не одно и то же

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
pifman
External Services:
  • law@narod.ru
  • _pifman
  • pifman@livejournal.com
Занимаюсь внутридневной торговлей фьючерсами на ФОРТС с ноября 2011 (изначально индекс РТС, с 2015 года USD).

Исхожу из предпосылки, что качества успешного трейдера, коих примерно 2% от общей массы трейдеров, способствуют достижению успеха во многих других профессиональных сферах. Эта гипотеза позволяет мне действовать и в обратном направлении, черпать идеи для развития успешной торговли из абсолютно разных книг, не связанных напрямую с фондовым рынком. Обычно это методики, развития того или иного качества от преподавателей известных западных университетов, а также биографии, мемуары выдающихся личностей.

Веду дневник в первую очередь для себя, чтобы ценные идеи и знания не терялись в лабиринтах мозга, - это одно из средств культивирования успеха. Осмелюсь предположить, что широкой аудитории полагаю это тоже может быть интересно. В основном пишу о хороших находках, неудачные эксперименты также попадают на страницы дневника, но скорее в форме сделанных выводов нежели констатации факта неудачи.

С 2015 года приостановил ведение записей в дневнике, ограничившись трансляцией twitter'a. Пришел к этом не сразу, но со временем выявил такие причины.

1) Подчеркивание мысли в книге - это нулевые затраты времени по сравнению с созданием читабельной записи. Запись понятная только мне, это мизерные затраты времени по сравнению с созданием читабельной записи для широкой аудитории. Эти затраты времени тормозят развитие, а жизнь коротка.

2) Персонально у меня нет материальных подтверждений тому, что я все правильно понял и все правильно сделал, поэтому и отвлекать окружающих моими промежуточными результатами не стоит.

3) Трансляция своих действий по факту это дополнительная психологическая нагрузка - подсознательно всегда думаешь, а как это воспримут окружающие, оглядываешься, снижается решительность. Особенно если это касается чего-то важного, а личное и профессиональное развитие - это важно.

4) Трансляция своих планов, это избыточное, вредное расслабление - подсознательно воспринимаешь как нечто свершившееся.

Ограничиваюсь twitter'ом, чтобы время от времени с минимальными затратами времени тренировать активацию участков мозга, в которых заложены полезные мысли. Иногда какие-то находки.

К 2017 приостановил публикацию чего-либо в twitter (на неопределенный срок).

Удивительно, не то, что я решился на простой шаг, а то, как долго я шёл к такому уровню самодостаточности.

Вместо twitter'a и ЖЖ, я пишу в рабочую тетрадь максимально свободный, никак необработанный - т.е. первозданный поток мыслей. Веду методическую документацию (электронно) по трейдингу в собственной терминологии. То есть, приведенная выше идея о поддержании постоянной активности мозга в определенной сфере знаний для более быстрого прогресса в них - верная, но вот реализация без примеси утешения собственного тщеславия оказалась много эффективнее.

Теперь, любой публичной активности по собственной инициативе я предпочитаю шаг в профессиональном развитии.

Написать мне можно на law@narod.ru, в личном сообщении или в комментарии - отвечаю развернуто, примерно так.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics