pifman (pifman) wrote,
pifman
pifman

Category:

Моя система питания ч. 2: почему я не ем рафинированные продукты и искусственные добавки

Часть 1: почему я не ем мясо, тут.

Рафинированные продукты получают из обычных продуктов путем переработки и обработки, с целью увеличения сроков хранения, а также изменения вкусовых свойств в более привлекательную для потребителя сторону (производители развивают в нас чревоугодие).

В процессе рафинирования (химической и термической переработки) продукты теряют витамины, микроэлементы и другие полезные составляющие свежей натуральной еды.  Еда получается в некотором смысле синтетическая.

Примеры рафинированных продуктов: рафинированное растительное масло, маргарин, сахар рафинированный (он везде такой), белая мука высшего сорта, ошлифованный рис, вероятно, что-то еще. Ну и, конечно же, готовые блюда из вышеуказанных ингредиентов, чаще всего сладости-десерты.

Прицепом к основному составу «ударной группы» идет дополнительный, химические пищевые добавки, часто маркируемые чем то типа «Е547». Соль, всевозможные консерванты, разрыхлители, загустители, усилители вкуса, подсластители и т.д. Это синтетическая еда в прямом смысле. Химия.

С этим есть две проблемы: долгосрочная и краткосрочная.  



Проблема N1 (долгосрочная). Рафинирование зачастую изменяет еду до такой степени, что она (еда) не воспринимается человеческим организмом в полной мере, и, следовательно, организм зачастую не знает, что с ней делать. Следствием потребления рафинированных продуктов, является то, что в своей не перерабатываемой части они остаются в организме, оседая на стенках кровеносных сосудов, делая их более хрупкими (сердечно сосудистые заболевания).

Рафинированные продукты это камни в желчном пузыре, почках, возможно, камни где-то еще. Кстати, камни в организме – это болезни не свойственные нашему виду и появились они не так давно – при «эволюции» системы питания.

Конечно, есть и другие виды заболеваний, - глубоко я эту тему не копал, ибо как гласит греческая мудрость знание нескольких закономерностей, освобождает от знания множества фактов. Ну или подход Уоррена Баффета не нужно искать лучшие акции (продукты), просто избавьтесь от худших, - кому что ближе.

Люди, особенно молодые, по природе своей не склонны мыслить долгосрочными категориями и они щедро отбрасывают 5-15 лет от своей напрасно оптимистичной оценки продолжительности жизни.

Проблема №2 (краткосрочная) – дискомфорт ощущаемый и не ощущаемый. Это еще не болезнь, - пока не тот уровень ущерба, а иногда даже не боль – не везде есть нервные клетки. Просто дискомфорт, подумаешь.

Однако рафинированные продукты и химические добавки мало помалу тормозят процессы в организме. Например, замедляется пищеварение – снабжая организм токсинами, и приводя к запорам – почитать можно в википедии, там интересно, с картинками.

Эти дискомфорты, даже если они маленькие, но все в месте мешают быть эффективным профессионалом, и добрым, отзывчивым человеком каждый день. Когда у вас запор – вы, понимая это или нет, думаете только о том, как бы избавиться от этого состояния.

Тема будет продолжена.
Tags: здоровье, питание
Subscribe

  • Передовые технологии мышления

    Очень трудно жить радостно и осмысленно, постоянно находясь в состоянии хаоса, путаясь и оставаясь неспособным направить собственных разум по…

  • Долго искал такое

    Мы получаем удовольствия от приятных для нас вещей и впадаем в зависимость от этого удовольствия. Мы не готовы расстаться с ним даже ради самой…

  • Снежный ком. Уоррен Баффет и дело всей жизни (рецензия)

    Когда я закончил читать эту книгу, мне стало грустно. Грустно от того, что это увлекательное и крайне содержательное повествование закончилось и вряд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments