pifman (pifman) wrote,
pifman
pifman

Category:

Осилил «Силу воли» (рецензия на книгу)

Келли Макгонигал ведет один из самых популярных курсов Стэнфордского университета «Наука о силе воли». И она написала книгу – практическое пособие по развитию силы воли. Основано на реальных событиях на личном и преподавательском опыте, а также на результатах научных исследований.

Оказывается, что силу воли можно развивать как мышцу (на самом деле участок мозга – префронтальная кора). Начинать тренировки нужно с малого, например, установить шагомер в iPhone и «нагуливать» один километр каждый день. В случаях отклонения от цели нужно записывать «отмазки» в дневник, чтобы исключать их впредь. Мышца силы воли подрастет, улучшатся навыки самоанализа и самоконтроля.

Далее можно переходить к более крупным и долгосрочным целям, методика их достижения показалась мне наиболее ценной частью книги. Борьба с соблазнами и вредными привычками представляется мне менее увлекательной (возможно потому, что для меня во многом это уже пройденный этап).

Научная составляющая не менее интересна, чем практическая – пример я недавно привел и думаю, что опубликую что-то еще, т.к. интересных моментов, идей и мыслей в книге предостаточно.
Tags: Келли Макгонигал, книги, сила воли
Subscribe

  • Передовые технологии мышления

    Очень трудно жить радостно и осмысленно, постоянно находясь в состоянии хаоса, путаясь и оставаясь неспособным направить собственных разум по…

  • Долго искал такое

    Мы получаем удовольствия от приятных для нас вещей и впадаем в зависимость от этого удовольствия. Мы не готовы расстаться с ним даже ради самой…

  • Снежный ком. Уоррен Баффет и дело всей жизни (рецензия)

    Когда я закончил читать эту книгу, мне стало грустно. Грустно от того, что это увлекательное и крайне содержательное повествование закончилось и вряд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments